院系通知
推荐文章
im体育2020级本科生第二次选择专业实施方案
im体育: 2021-04-14
?

im体育2020级本科生第二次选择专业实施方案

我校实行本科生第二次选择专业制度,有力地促进了专业建设,改善了生源质量,满足了学生学习需要,激发了学生学习的积极性。为使我院2020级本科第二次选择专业工作顺利开展,特制定本实施方案。

一、总体要求

以有利于满足学生个性发展,有利于发挥优质教学资源作用,有利于稳定教学秩序,有利于提高人才培养质量为指导思想。坚持以学生为本、公平公开、优秀学生优先录取的原则。学院高度重视,认真组织,严格程序,加强指导,确保学生第二次选择专业工作有序进行。

二、第二次选择专业条件

1.基本条件

12020年入学、已注册学籍的在校一年级本科生,不包括3+2 转段学生。

2)第一学年没有受过任何纪律处分。

3)第一学年无欠交学费。

2.转农科专业条件

选择农科专业(见附件 3)的学生需符合基本条件要求。

3.跨学院选择非农科专业条件

符合以上基本条件,第一学期无不及格课程(补考前)并且成绩排名(按平均学分绩点计算)在专业(大类分流前)前 30%的学生,有资格跨学院选择非农科专业。

4.学院内选择非农科专业条件

符合以上基本条件,第一学期无不及格课程(补考前)并且成绩排名(按平均学分绩点计算)在专业(大类分流后)前 30%的学生,有资格学院内选择非农科专业。

三、实施步骤

1.确定各专业接收计划

学院根据专业特点、办学条件及接收能力确定接收人数上限,于2021412日前将《2020 级本科专业第二次选择专业接收限额(上限)统计表》(见附件 1)报教务处,学校汇总、审核后在教务处主页公示。

2.公布学生成绩及排名

学院于2021414日前公布2020级本科学生第一学期学习成绩,并在专业内按平均学分绩点进行排名(该排名适用于学院内选择专业)排名情况在学院网页通知公告中公示。

322日公布的《im体育2020级本科学生大类分流管理办法》中的附件3--im体育2020级大类分流学生平均学分绩点成绩排名适用于跨学院选择非农科专业。

3.学生填报申请

符合第二次选择专业条件且有转专业意向的学生,在了解拟转专业人才培养方案的前提下,参照公示后的《2020级本科专业第二次选择专业接收限额统计表》,确定拟转入专业。第二次选择专业学生请于2021416-22日登录指定系统报名。

4.资格审核

学生网上报名结束后,学院统一打印《山东农业大学本科生第二次选择专业申请表》(见附件2),学院组织专人对学生填报信息进行审核,经审核无误的,学生签名确认,学院签署意见,并加盖学院公章。跨学院选择专业申请表于2021428日前报教务处,学院内选择专业申请表由本学院留存。

5.录取程序

1)跨学院专业录取

2021428-30日,学校对跨学院选择专业学生申报资格进行复核。专业无特殊要求的,按学生平均学分绩点由高到低依次录取,平均学分绩点相同的由学生成绩总分由高到低依次录取;专业有特殊要求的,按专业要求进行录取。学校于57日前将各专业录取学生情况通知相关学院。

2)学院内专业录取

2021510-14日,学院依据学院内选择专业办法,按学生平均学分绩点由高到低依次录取,平均学分绩点相同的由学生成绩总分由高到低依次录取;对学院内申请二次选择专业学生进行录取。

四、名单公示

学院填写《学院大类分流及第二次选择专业录取学生统计表》(附件 4),加盖学院公章后报教务处。教务处汇总2020级本科生大类分流及第二次选择专业学生名单,并在教务处主页公示。对公示无异议的第二次选择专业学生名单报分管校长批准。

五、相关要求

(一)第一学年因考试违纪作弊受到处分的,取消其转专业资格。

(二)学生转入新的专业后,按照所转入专业收费标准缴纳学费。

(三)学生第二次选择专业一旦确定,不得更改。

(四)202179日前转专业学生的管理归原学院,自79日开始归转入学院管理,学生于79日前到转入学院报到。

(五)转专业学生按转入专业选择2021-2022学年第一学期课程,学生可提前与转入学院联系,选课指导由转入学院负责。


附件:

1.2020级本科专业第二次选择专业接收限额统计表

2.山东农业大学本科生第二次选择专业申请表

3.山东农业大学农科专业一览表

4.im体育2020级专业内学生平均学分绩点成绩排名



im体育

2021412


附件1:im体育2020级本科专业第二次选择专业接收限额统计表.docx附件2:山东农业大学本科生第二次选择专业申请表.docx附件3:山东农业大学农科专业一览表.docx附件4:im体育2020级专业内学生平均学分绩点成绩排名.xlsx

友情链接
中国水利部 中国住建部 中国水利学会 中国土木工程学会 中国建筑学会 山东省水利厅 中国水利水电科学研究院
中国农业水问题研究中心 国家自然科学基金委 中国水利教育网 勘察设计研究院 无形教育专业认证系统 im体育