专业协同,产学合作,培养高素质复合型应用型人才
im体育: 2021-06-18           访问次数: 130

69日,im体育按期举行土木工程专业(群)联合毕业设计答辩暨产学合作协同育人研讨会。该活动基于“专业协同与岗位实战”育人理念的毕业论文(设计)教学改革研究,学校及学院领导、校企合作企业导师、校内毕业设计指导教师参加了此次联合毕业设计答辩暨产学合作协同育人研讨会。

学院副院长冯竟竟主持会议,并介绍了土建类多专业联合毕业设计的特点和优势,强调了开展联合毕业设计必要性和重要性。学校教务处接玉玲副处长为校企合作企业导师颁发聘书。

本届联合毕业设计是学院土建类专业第六届联合毕业设计,主要包括建筑学、土木工程、建筑环境与能源应用工程、以及邀请参加的林学院风景园林专业,共计四个专业。参加此次联合毕业设计的学生们热情高、团结合作,取得了丰硕的设计成果。答辩会上,各组团队以展板、模型、动画、PPT等方式对本组毕业设计的内容进行展示和论述,实现了建筑、景观、结构、建环四个建筑相关专业的大融合,充分阐释了各专业间相互配合、协同设计的岗位实战教学思路。来自校企合作的企业导师听取了联合毕业设计各组团队的汇报,对同学的精彩表现给予高度评价。

联合毕业设计答辩结束后,企业导师与校内毕业设计指导教师开展了关于产学合作协同育人的讨论,大家一致认为土建类多专业联合毕业设计教学活动对于培养高素质复合应用型人才具有重要作用,联合毕业设计教学不仅改变了传统毕业设计封闭的教学模式,而且融合多专业,跨界协作,实现了毕业设计的“多兵种大规模实战化”以及专业教育的交叉融合。这种教学新模式完全契合了当前大类培养以及新工科建设的理念。

作者:王学勇